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EU kontrolliert
DE-ÖKO-006
Deutschland
Produktfoto zu Butterschmalz

Butterschmalz

250g
Lieferoptionen:
#3066
5,39 € / 250g
21,56 € / kg
7% MwSt

Info

VerbandEU kontrolliert
KontrollstelleDE-ÖKO-006
HerkunftDeutschland
Inhalt250g
QualitätDE-ÖKO-006

Zutatenliste

Zutaten:

Bio-Butter, Luft
enthält folgende allergene Zutaten: Milch

Dieses Produkt ist nicht aromatisiert.

Allergie Info

Wir bemühen uns stets um exakte Angaben, aber gelegentlich passieren Fehler. Bitte kontrolliere ggf. die Angaben auf dem Etikett des Produktes. Sollten unsere Angaben fehlerhaft sein, werden wir den Artikel natürlich zurück nehmen!

  • enthält Laktose
  • enthält Milch
Nährwerte pro 100g (oder 100 ml)
Energie kJ / kcal Fett davon gesättigte Fettsäuren Kohlenhydrate davon Zucker Eiweiß Salz
152 g 9,9 g 6,8 g 12,7 g 11,0 g 3,0 g 0,13 g
111217 EAN+PID: 4003514000333+111217
Bio-Butterschmalz Sonnenweg

Bio-Butterschmalz Sonnenweg

Unterstreicht wunderbar den Eigengeschmack aller Gerichte - beim Braten, Backen, Kochen und Frittieren. Laktosefrei.

Marke:

Sonnenweg

Herkunft:

Deutschland (DE)

Ursprungsländer der Hauptzutaten:

Deutschland, Österreich

Qualität:

EU Bio-Logo, EU Landwirtschaft

Kontrollstelle:

DE-ÖKO-006 | ABCERT

Inhalt:

250 g

Besonderheiten:

Kenner, Köche und Gourmets in aller Welt schätzen bis heute dieses Speisefett. In Indien und Arabien kennt und verwendet man es seit Jahrtausenden unter der Bezeichnung Ghee. In Europa hat das schmackhafte Butter schmalz im Besonderen Einzug in die typischen Gerichte der traditionellen Küchen der Alpenregionen gefunden. Ob Kaiserschmarrn, Kasspatzn oder Rösti, Butterschmalz gibt jedem Gericht eine köstliche Butternote. Übrigens: Butterschmalz galt mit Kräutern vermischt in der Antike den Griechen und Römern als edles Heilmittel. Im Mittelalter nutzten Nonnen und Mönche dieses historische Wissen um die Wirkung und Eigenschaften von Butterschmalz für Ihre Heilkünste.

Zutaten:

Bio-Butter, Luft
enthält folgende allergene Zutaten: Milch

Dieses Produkt ist nicht aromatisiert.

Herstellung:

Butter wird zunächst bei einer Temperatur von etwa 50 ° C zum Schmelzen gebracht. Anschließend wird sie mit hoher Geschwindigkeit in so genannten Separatoren zentrifugiert. Dabei werden Wasser, Milcheiweiß und Milchzucker von der Butter getrennt. Zurück bleibt auch hier das geklärte, feinaromatische Butterfett. Um die Restbestände an Wasser aus dem Butterfett verdampfen zu lassen, wird es in einem Vakuumkessel noch einmal auf 100 ° C erhitzt. Schließlich wird das Butterschmalz auf etwa 15 ° C herunter gekühlt. Um dem Butterschmalz eine weiche und geschmeidige Konsistenz zu verleihen, wird es noch einmal mit Luft aufgeschlagen. Dies ermöglicht dem Verbraucher eine leichtere Weiterverarbeitung. Butterschmalz besteht zu 99,5 % aus reinem, geklärtem Butterfett. Natürlich wird es ohne den Zusatz von Konservierungsstoffen hergestellt.

Verwendung:

Butterschmalz ist ein vielfältiges Speisefett. Wegen seiner hervorragenden Kocheigenschaften und seiner Bekömmlichkeit gilt es als eine Spezialität, die sich wegen ihres hohen Rauchpunktes von 205 ° C besonders gut zum Braten eignet. Da Butterschmalz so gut wie kein Eiweiß enthält, läuft es nicht Gefahr, bei hohen Temperaturen zu verbrennen. Fleisch bleibt deshalb beim Braten mit Butterschmalz innen saftig und wird außen knusprig. Die hohen Temperaturen verhindern, dass Saft und Eiweiß auslaufen. Aufgrund der hohen Erhitzbarkeit eignet sich Butterschmalz auch bestens zum Frittieren. Bei mehrfacher Verwendung sollte man jedoch darauf achten, nur verwandte Produkte in demselben Fett zu frittieren. Das Aroma der unterschiedlichen Gerichte könnte sonst verändert werden. Für alle Teigwaren, die mit Fett hergestellt werden, ist Butterschmalz hervorragend zum Backen verwendbar. Wegen der hohen Ergiebigkeit von Butterschmalz lässt sich die gegenüber anderen Nahrungsfetten um 20 % ein gesparte Menge an Fett entweder durch Wasser oder durch Milch ersetzen. Zusätzlich entfaltet sich der feine, für Gebäck und Süßspeisen typische Buttergeschmack in vollem Aroma. Beim Dünsten von Gemüse unterstreicht Butterschmalz den natürlichen Eigengeschmack der Zutaten. Diese Garmethode erhält Vitamine und Nährstoffe der Zutaten, gibt ihnen dabei den richtigen Biss und verleiht ihnen außerdem das zarte Butteraroma.

Lagerhinweis:

kühl, trocken, lichtgeschützt

Rezeptvorschlag:

Nussbrot - passt wunderbar zu Wein, Käse und Salat.
Rezeptentwicklung: Bio-Spitzenköchin Gabriele Kurz
Zutaten für 2 Brote: 500 g fein gemahlenes Dinkelvollkornmehl (alternativ Weizenvollkornmehl),
250 ml (1/4 l) lauwarme Milch,
1 Würfel frische Hefe (etwa 40 g),
1 Ei (Größe M), 1 TL Honig, 6 EL weiches Sonnenweg Bio-Butterschmalz,
2 große Zwiebeln, in Würfel geschnitten, 1 Bund Salbeiblätter, geschnitten, 100 g Walnüsse (optional auch geröstete Haselnüsse oder Mandeln), grob gehackt, Salz, grob gemahlener schwarzer Pfeffer
Vorbereitung: Den Backofen auf 200 °C vorheizen und das Blech mit
Backpapier auslegen.
Zubereitung: Aus Mehl, Milch, zerbröckelter Hefe, Ei, Honig und 2 EL Sonnenweg. Bio-Butterschmalz einen weichen Teig kneten und diesen an einem warmen Ort 20 Minuten gehen lassen. Inzwischen in 4 Esslöffel Sonnenweg die Zwiebeln mit dem Salbei anschwitzen, die Nüsse dazugeben und kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Teig in zwei gleich große Stücke teilen. Jedes Teigstück 1 cm dick ausrollen. Mit der Nussmasse (die gerne noch warm sein darf, dann geht der Teig besser auf) bestreuen und den Teig zu zwei Baguettes aufrollen.
Die Baguettes auf das Blech legen und nochmals ca. 10 Minuten gehen lassen.
Anschließend wie angegeben backen.
Ober-/Unterhitze: 200 °C Umluft: 180 °C
Gas: Stufe 3 Backzeit: ca. 15 Minuten
Zubereitung: 60 Min. inklusive Backzeit

 
Warengruppenspezifische Angaben
Rechtlicher Status
Lebensmittel
Milchart
Kuh
Süßung
nicht gesüßt
Rohmilch
nein
Verwendungsdauer
60 Tage
Wärmebehandlung
pasteurisiert
Homogenisiert
ja
Lactosegehalt
<0,1 %
 
Qualität
Bio-Erzeugnis
ja
Staatliche Siegel
EU Bio-Logo
Länderzusatz des EU-Logos
EU Landwirtschaft
Öko-Kontrollstelle
DE-ÖKO-006
 
Gesetzliche Angaben
Zusatzstoffe, Rechtlicher Hinweis
Keine deklarationspflichtigen Zusatzstoffe vorhanden
Rechtliche Bezeichnung des Produkts
Bio Butterreinfett
Inverkehrbringer
A. Saumweber GmbH, Emil-Geis-Straße 3-7, D-81379 München
 
Nährwerte & Analyseergebnisse bezogen auf 100 g
Energie kJ / kcal
3693 kJ / 898 kcal
Fett
99,8 g
davon gesättigte Fettsäuren
64,9 g
Kohlenhydrate
0 g
davon Zucker
0 g
davon mehrwertige Alkohole
0 g
davon Stärke
0 g
davon Lactose
<0,1 g
Ballaststoffe
0 g
Eiweiß
0 g
Ermittlung der Nährwerte durch
Berechnung
Salz
0 g
 
Vitamine & Mineralien
Vitamin A
0,85 µg
Vitamin E
3,6 mg
 
Allergiehinweise
Milch
enthalten
Kuhmilcheiweiß
Spuren möglich
Laktose
nicht enthalten
Milcheiweiß
Spuren möglich
 
Weitere Eigenschaften
vegan
nein
vegetarisch
ja
koscher
ja
 
Angaben zur VE (VerbrauchsEinheit / Einzel)
Verpackungsart
Becher
Verpackungsmaterial
PE, PP
 
Sensorik, Beschaffenheit
Geschmack
rein, unverfälscht, aromatisch nach Butter
Geruch
rein, unverfälscht, aromatisch nach Butter
Konsistenz
fest
 
Die Produktinformationen werden von www.ecoinform.de zur Verfügung gestellt. Alle Angaben werden direkt vom Hersteller in die Datenbank eingegeben. ecoinform übernimmt keine Gewähr für die Richtigkeit der Angaben. Bitte beachten Sie hierzu auch unsere Nutzungsbedingungen.

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EAN: 4003514000333, E-Id: 111217

Herkunft

Deutschland
Deutschland