Als Möhre oder auch Gartenmöhre, Mohrrübe, Gelbe Rübe, Wurzel, Rüebli oder Karotte genannt gehört zu den Doldenblütlern (Apiaceae) und ist ein beliebtes Wurzelgemüse.
Im Gegensatz zur orangenen Möhre ist die gelbe Möhre typischerweise weniger süß. Sie ist deswegen sehr gut geeignet für Möhreneintöpfe und hat außerdem eine hervorragende Lagerfähigkeit.
Unter guten Bedingungen hält sie sich nahezu verlustfrei einige Monate. Bei einer Lagerung im Kühlschrank kann man von einigen Wochen Aufbewahrungszeit rechnen. Zur Erntesaison werden auch
gerne Bundmöhren angeboten, welche sich für den Frischverzehr eignen.
Das Grün wird oftmals als Tierfutter verwertet, in unseren Küchen ist es allerdings, dank des Aromas und dem Nährstoffgehalt, auch schon angekommen. Bei unserer Bio-Ware kann es auch
bedenkenlos verarbeitet werden
Alternativen zum Haltbarmachen: Es gibt die Möglichkeit der Milchsaure-Vergärung oder das Einlegen in Essig oder Öl. Blanchiert lassen sie sich gut tiefkühlen. Rüben sind fester Bestandteil
von Suppengemüse und Gemüsesäften. Häufig wird die Karotte als Rohkost aus geraspelter Gelber Rübe, Salat aus rohen oder gekochten Wurzeln, pürierte Gemüsesuppen (z. B. mit Ingwer oder
Orange) und auch Möhrengemüse (z. B. mit Erbsen, Petersilie und einem Hauch Butter) verwendet.