Kumquats (Fortunella), im Singular Kumquat, auch Zwergorangen oder Zwergpomeranzen, sind eine Pflanzengattung der Familie der Rautengewächse (Rutaceae). Sie sind eng mit den Zitruspflanzen
verwandt, die ebenfalls zu den Rautengewächsen zählen.
Die Frucht wird in der Regel mit Schale und Kernen gegessen; die Schale schmeckt eher herb-süßlich, das Fruchtfleisch bitter bis sauer.
Die Früchte der Kumquat sind birnen- bis eiförmig und von höchstens 5 cm Länge, sie variiert in ihrer Farbe von dunkelorange bis goldgelb. Das säuerlich und zugleich süßlich schmeckende
Fruchtfleisch ist in fünf bis sechs Segmente aufgeteilt, die relativ große, essbare, aber leicht bittere Kerne enthalten.
Kann zu Marmeladen und Chutneys verarbeitet werden. Oder zu Gemüse- und Fleischgerichten, zu Desserts und Kuchen.
Sektcocktail:
Die Kumquats kurz mit kochendem Wasser überbrühen und abschrecken. Abgetropft in sehr dünne Scheiben schneiden. Dabei die Kerne entfernen.
Zucker mit 150 ml Wasser aufkochen, die Scheiben hineingeben und bei milder Hitze 20 Minuten sanft köcheln lassen. Kumquats von der Kochstelle nehmen, im Sirup kalt werden lassen. Sirup in
einen Krug füllen und kalt stellen.
Zum Servieren jeweils 1-2 Eiswürfel in 12 größere Sektgläser geben. Den Kumquatsirup auf die Gläser verteilen, mit dem Sekt aufgießen.
Der fertige Sirup hält sich zugedeckt im Kühlschrank ca. 3 Tage, kann also gut vorbereitet werden.