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EU Kontrolliert
DE-ÖKO-003
Schweiz
Produktfoto zu Schweizer Gruyere g,U.

Schweizer Gruyere g,U.

kg
#2440
45,60 € / kg
7% MwSt
Handelsklasse II
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Info

VerbandEU Kontrolliert
KontrollstelleDE-ÖKO-003
HerkunftSchweiz
Inhaltkg
QualitätDE-ÖKO-003

Zutatenliste

Zutaten:

KUHMILCH (ROHMILCH)*, Steinsalz, tierisches Lab, Milchsäurekulturen
enthält folgende allergene Zutaten: Milch

* = Zutaten aus ökol. Landbau, ** = Zutaten aus biol.dynamischem Anbau, *** = aus anerkannt ökologischer Aquakultur, **** = aus Wildfang
Diese Zutatenliste entspricht einer Volldeklaration im Sinne der Richtlinien des Bundesverbandes Naturkost & Naturwaren.
Dieses Produkt ist nicht aromatisiert.

Allergie Info

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  • enthält Milcheiweiß
  • enthält Milch
Nährwerte pro 100g (oder 100 ml)
Energie kJ / kcal Fett davon gesättigte Fettsäuren Kohlenhydrate davon Zucker Eiweiß Salz
398 g 32,0 g 18,0 g 0,5 g 0,5 g 27,0 g 1,5 g
74644 EAN+PID: 4046896507359+74644
Gruyère AOP mild

Gruyère AOP mild

Gruyère AOP mild

Marke:

Vallée Verte

Herkunft:

Schweiz (CH)

Ursprungsländer der Hauptzutaten:

Schweiz

Qualität:

Bio Suisse Knospe, EU Bio-Logo, Schweizer Landwirtschaft, geschützte Ursprungsbezeichnung, AOP Schweiz

Kontrollstelle:

DE-ÖKO-003 | Lacon, CH-BIO-006 | bio.inspecta

Inhalt:

2 kg

Allgemeine Hinweise:

Die Region Greyerz ist schon seit dem 12. Jh. für ihre Käseherstellung bekannt. Käse dieser Region wurden damals schon nach Frankreich und Italien verkauft. Das 17. Jh. war ein wichtiger Schritt in der Geschichte des Gruyère AOP. In dieser Zeit wurden erste Maßnahmen ergriffen, um seinen Ursprung durch Stempel und Markierungen zu schützen. Die starke Emigration, die der Kanton Freiburg im 18. und 19. Jh. prägte, dehnte die geografische Region, in der Gruyère hergestellt wurde, auf weitere Kantone sowie auf das benachbarte Frankreich aus. Der Gruyère wurde häufig nachgeahmt. Ab Mitte des 19. Jh. versuchte der Berufsstand, eine anerkannte Ursprungsbezeichnung zu erwirken. Gespräche in Madrid (1891), Paris (1926) und anschließend in Rom (1939) führten zur Unterzeichnung eines ersten Vertrags über den Schutz der Bezeichnungen und des Ursprungs von Handelswaren. Der Gruyère wurde allerdings erst im Jahr 2001 international mit einer AOC versehen und erhielt 2011 die geschützte Ursprungsbezeichnung AOP.

Besonderheiten:

Die Affinage (Reifung) des Gruyère AOP ist ein wichtiger Bestandteil des Produktionsprozesses. Der Gruyère AOP wird in verschiedenen Kellern gepflegt, in denen er in aller Ruhe ausreifen kann. Ein hohes Maß an Tradition, Erfahrung und Know-how in Sachen Affinage, Veredelung und Verarbeitung von Käse sind unerlässlich für die besondere Qualität des Gruyères.

Zutaten:

KUHMILCH (ROHMILCH)*, Steinsalz, tierisches Lab, Milchsäurekulturen
enthält folgende allergene Zutaten: Milch

* = Zutaten aus ökol. Landbau, ** = Zutaten aus biol.dynamischem Anbau, *** = aus anerkannt ökologischer Aquakultur, **** = aus Wildfang
Diese Zutatenliste entspricht einer Volldeklaration im Sinne der Richtlinien des Bundesverbandes Naturkost & Naturwaren.
Dieses Produkt ist nicht aromatisiert.

Herstellung:

Es wird ausschliesslich Rohmilch von Kühen verwendet, die mit natürlichem Futter ernährt werden, Weidegras im Sommer und Heu im Winter, silofrei und ohne Zusatzstoffe. Die Höfe der Milchproduzenten befinden sich in der Nähe der Käserei und liefern die Milch zweimal täglich, morgens und abends. Für die Herstellung eines Laibes Gruyère AOP sind 400 Liter Milch erforderlich. Die Milch wird in einem Kessel auf 32°C erwärmt. Mittels Milchsäurekulturen und tierischem Lab wird die Gerinnung eingeleitet. Die so entstandene Gallerte wird mit der Käseharfe zerschnitten. Danach wird die Molke und die Bruchmasse erneut auf 53°C erhitzt (gebrannt). Anschließend wird der Bruch in die Käseformen gefüllt, gepresst und gesalzen. Schließlich müssen die Laibe mehrere Monate reifen. Während dieser Zeit werden sie regelmäßig gewendet und mit Salzlake gepflegt. In jede Form für den Gruyère AOP wird ein markiertes Blech eingefügt, um die Bezeichnung «Le Gruyère AOP» und die Zulassungsnummer der Käserei einzuprägen. Diese Technik gibt jedem Laib eine Identität und ermöglicht die Rückverfolgbarkeit.

Rezeptvorschlag:

Der Gruyère ist ein feiner Dessertkäse. Ferner darf er in keinem echten Schweizer Käsefondue fehlen. Außerdem lässt er sich bestens überbacken.

Älplermagronen
Zutaten: 450 g festkochende Kartoffeln | 250g Nudeln | 500ml Wasser | 2 Esslöffel Gemüsebrühe | 250ml Schlagsahne | 100g Gruyère | Salz | Pfeffer

Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Danach die Kartoffeln waschen, schälen und in sehr kleine Würfel schneiden. Nudeln in Salzwasser 8-10 Min. kochen und abgießen. In einem zweiten Topf Wasser zum Kochen bringen, die Gemüsebrühe und Sahne einrühren, Kartoffelwürfel zugeben und 5-6 Minuten kochen lassen. Die fertigen Nudeln unterrühren und in eine Auflaufform füllen. Mit Salz, Pfeffer und weiteren Gewürzen verfeinern. Schließlich den Gruyère reiben, über den Auflauf streuen und im Backofen 15 Minuten backen. Bon Appetit!

Zum Gruyère AOP passt ein schwarzer Tee sehr gut. Wenn es Alkohol sein darf sind säurearme aber gehaltvolle Weißweine passende Begleiter, z.B. ein Sauvignon Blanc oder ein Johannisberger (Silvaner). Rotweine harmonieren am besten mit dem Gruyère wenn sie samtig und nicht zu tanninreich sind. Hier würde sich ein Spätburgunder, Merlot, oder Gamay empfehlen.

Quelle: InterCheeseAG und gruyere.com

 
Warengruppenspezifische Angaben
Rechtlicher Status
Lebensmittel
Region
Westschweiz
Milchart
Kuh
Süßung
nicht gesüßt
Rohmilch
ja
Wärmebehandlung
keine
Wärmebehandlung Käse
keine Wärmebehandlung
Wärmebehandlung Endprodukt Käse
nein
Homogenisiert
nein
Käsegruppe
Hartkäse
Käsegruppe AT
Hartkäse
Fett i. Tr.
mindestens 49 %
mindestens
ja
Produzent
Vallée Verte GmbH
Fettgehaltsstufe
Vollfettstufe
Fettgehaltsstufe AT
Vollfettstufe
Fettgehaltsstufe CH
Vollfettstufe
Art der Reifung
rindengereift
Reifezeit Text
Mind. 6 Monate
Reifezeit Zahl
6
Reifezeit Einheit
Monat(e)
Labart
Kälberlab
Salz
1,5 %
Salzart
Steinsalz
Rinde verzehrbar
nein
Rinde
Naturrinde, nicht zum Verzehr empfohlen
Käseform
Keilstück
Haltbarmachung
vakuumiert
 
Qualität
Bio-Erzeugnis
ja
Staatliche Siegel
EU Bio-Logo
Länderzusatz des EU-Logos
Schweizer Landwirtschaft
Öko-Kontrollstelle
CH-BIO-006, DE-ÖKO-003
Welcher Standard wird erfüllt
Bio Suisse Knospe
Weitere Qualitätskriterien und Labels
AOP Schweiz, geschützte Ursprungsbezeichnung
 
weitere Bezeichnungen
Aussprache
Grüjähr
 
Gesetzliche Angaben
Zusatzstoffe, Rechtlicher Hinweis
Keine deklarationspflichtigen Zusatzstoffe vorhanden
Rechtlicher Hinweis Ergänzung
mit Rohmilch hergestellt, Rinde nicht zum Verzehr empfohlen
Rechtliche Bezeichnung des Produkts
Hartkäse
Inverkehrbringer
Vallée Verte GmbH, Freiburger Straße 2a, D-77694 Kehl
 
Nährwerte & Analyseergebnisse bezogen auf 100 g
Energie kJ / kcal
1650 kJ / 398 kcal
Fett
32 g
davon gesättigte Fettsäuren
18 g
Kohlenhydrate
0,5 g
davon Zucker
<0,5 g
Eiweiß
27 g
Salz
1,5 g
 
Allergiehinweise
Milch
enthalten
Kuhmilcheiweiß
enthalten
Milcheiweiß
enthalten
 
Weitere Eigenschaften
Hoher Gehalt an
Eiweiß
vegetarisch
nein
koscher
nein
Rohstoffe nicht jodiert
ja
ungesüßt
ja
 
Angaben zur VE (VerbrauchsEinheit / Einzel)
Verpackungsart
Stück
Verpackungsmaterial
PE
 
Sensorik, Beschaffenheit
Geschmack
Der komplexe Geschmack entfaltet sich nach und nach, beginnend mit fruchtigen Aromen, einer angenehmen aromatischen Würze und einer pikanten Note im Abgang.
Geruch
fein würzig
Konsistenz
schnittfest, geschmeidig, dicht und angenehm bissfest. Mit zunehmender Reifung wird er körnig und leicht brüchig.
 
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EAN: 4046896507359, E-Id: 74644

Herkunft

Schweiz
Schweiz