Jo Jung haben wir durch Anita Arnold und Jürgen Müller vom Dachsberghof kennengelernt. Seit 2000 beliefert er uns mit Lammfleisch und seit einigen Jahren auch mit Topinambur. Außerdem beziehen wir von ihm Odenwälder Apfelwein.
Jo Jung und Ute Hoffmann wollten mit ihrem ökologischen Anbau sich selbst und ihrem Umfeld die Möglichkeit bieten, gesunde Lebensmittel zu beziehen. Gleichzeitig hatten sie zum Ziel der Verödung von Landschaften durch konventionelle Monokulturen und Überdüngung im Rahmen ihrer Möglichkeiten etwas entgegenzusetzen.
1992 schlossen sie sich dem Bioland-Verband an, mit dessen Richtlinien sich viele ihrer Vorstellungen von verantwortungsbewusstem Anbau und artgerechter Tierhaltung decken.
Im Laufe der letzten Jahrzehnte wuchs die Nutzfläche kontinuierlich: Gemüseäcker, Streuobstwiesen und Grünland – wobei die Vielfalt einer gesunden Mischkultur beim Anbau immer eine wichtige Zielsetzung blieb. So wuchs mit der Zeit auch die Schafherde. Durch die Beweidung von Naturschutzflächen leistet die Herde einen wichtigen Beitrag zum aktiven Landschaftsschutz. Auch dadurch sind die Schafe zu einem wichtigen Standbein des Betriebes geworden. Bei dem hofeigenen Fleisch handelt es sich daher auch ausschließlich um Weidelamm.
Einmal jährlich, am Ostermontag, findet auf dem Hof ein Schaf-Infotag statt, an dem alle Interessierten die Gelegenheit haben, mit Jo Jung und Ute Hoffmann ins Gespräch zu kommen und junge Lämmer sowie die älteren Weidetiere aus der Nähe zu beobachten.
Auf der Website kann man aktuelle Veranstaltungen, Infos und visuelle Eindrücke des Betriebs finden, ebenso wie ein Infoblatt mit dem Thema „Das Schaf“:
http://www.biolandhof-am-hasselbach.de/infoblatt.html